永吉教會圖書館書籍介紹

2019/02/03

6. 書名:恩典的歲月

作者:黃小石

介紹人:巫月容

      黃小石博士1940年生,1969年獲得美國康乃爾大學物理學博士學位,除了在物理學界的成就外,同時以長老身分在美國紐澤西州的若歌教會事奉,為若歌教會創始人之一。

       這是一本論到與老年人有關的寫作。作者本身是一位已過「行不逾矩」的「新老年人」,飽經人生的尋尋覓覓、高高低低、風風雨雨、圓圓缺缺,根據自己一生的經歷,提供年輕客旅們智慧的教導。

 

      本書不同於一般勵志作品的地方是:作者穿插在各篇短文中分享他信仰真神、跟隨基督的靈性經歷。匯集了諸多短篇小品,是作者論到自己之人生體驗、經歷、隨想、雜感、趣事、論點及信仰之規勸,可幫助讀者吸取人生之智慧並預備自己能優雅地進入老年期,明白作「老人家」應有之意義與目的,展現「老人家」高超之風範與灑脫,內心充滿平安與喜樂。

 

摘錄幾篇短文與大家分享:

(1)  一個退休的人,一般說來他的收入是有限的,全靠他的積蓄和退休金來渡他餘下

的年日。老人退休的生活不應當是常為錢不夠用而煩惱的生活,這是需要從年輕時候就開始計畫的事,與其把錢花在不必要花的地方,不如多帶老婆去吃頓好菜,或者帶兒子去看幾場職業球賽,卻是永恆美滿的回憶,若有餘錢,可以多買經驗,而少買東西,經驗是你的,東西至終不是你的。

 (2)  世人常把老與醜連在一起,所以常千方百計想要遮蓋歲月的痕跡,這是沒有必要的。「我老了」該是一個光榮的宣告,而不是一聲羞恥的哀鳴,「老」是一種恩典,是一種尊嚴,也是一種榮耀。你看楓葉,當它老了的時候也正是它最美最榮耀的時刻,除了有些「老葉子」才有的風采之外,還有許多別的東西,也是愈老愈可貴的,酒、醋、乳酪、普洱茶、古董都是例子,「老」不但意味著稀少,而且也意味著爐火純青,雜質之煉淨,那麼老人起碼當有「陳酒老醋的尊嚴」才對。

 快快打開這本書吧!閒暇時,一杯在手,邊聆聽音樂邊閱讀此書之精彩短文,

不亦樂乎!何樂不為?

 

7. 書名:深河

作者:遠藤周作  譯者:林永福 

介紹人:鍾金蘭

 

    因為牧師曾在講道時介紹這位日本作家的書本才開始注意到遠藤周作,他的天主教作家的身分讓他的文章充滿了人道關懷和信仰的反思,記得前兩年由盧貝松導演來台灣取景的沉默一片嗎?講述幕府時代天主教徒受到逼迫時,每個人如何真實的去面對信仰,觀看後帶給我極大的震撼。

    深河是遠藤周作後期的作品,一群來自日本的旅行團,各自懷抱著不同目的旅人來到印度,其中有因為要尋找轉世到某處的妻子的磯邊和喜歡和動物說話更勝和人說話的童話家沼田,以及經歷戰爭想尋求寧靜的木田,其中的主角是為著尋找大學時的前男友大津而來到印度的美津子。

    大津是個天主教的神父,但他東方人泛神論的思維讓他無法融入西方一神論的教義中,因此他被教廷驅逐來到印度,在恆河這條生與死共存的河流,他像印度教徒腰纏著白布,背負著無助之人的屍體到火葬場。遠藤企圖詮釋基督的愛應該是怎樣?他致力於研究東西方文化的差異,一神論與泛神論的對立及東方人對基督教的距離感等。

    書中透過大津在修道院對東西方神重新的體認,他所認為的神並不是如你們認為人以外讓人瞻仰的東西,而是在人之中包含樹、花草的大生命,不論我們是否同意這個論點,但這是遠藤思索一生最終所懷抱的神觀。在書中大津和美津子稱呼神是以洋蔥來代替,因為洋蔥是外來的也是日本人熟悉的食物。而書中也表達轉世的觀念,作者以擴充愛的影響力而提出一種假設,洋蔥的愛和他的意義,活下來的弟子明白了,因為所有的弟子都拋棄洋蔥而逃,但洋蔥依然愛他們,因此他們每個人都烙下洋蔥的影子,弟子們出走到遙遠的國度只為傳播洋蔥的話,洋蔥死了但又轉世到弟子中

    我必須承認當我第一次讀到這個論點時充滿了疑惑,東方神學的轉世如何套用到西方神學的復活,遠藤提出了他的神觀,也就是耶穌復活在每個弟子的心中如同轉世到每個人為要傳揚他的愛。神的愛是超越種族、宗教形式的展現抑或是被侷限在某些團體裡?曾有詩人寫我在不同的殿中看見相同的上帝」,大津跨過了宗教的限制以一個天主教神父卻在恆河旁為印度的佛教徒完成他們畢生的心願,這是不是會讓我們想起同樣在印度的德雷莎修女。

   愛有分彼此嗎?上帝的愛呢?耶穌的愛只給相信他的人嗎?因為我是第一代信徒,家人都未信主,因此父親去世時我常想會因為他不是基督徒就沒辦法上天堂嗎?可是他那麼善良我又那麼愛他,我的上帝會這麼殘忍嗎?大津最終為了保護一個冒犯了禁忌要拍照的東洋人而被眾人打死,他被捨棄在天主教之外但是否也被上帝捨棄呢?亦或如同書中「河流包容他們,依舊流啊流,人間之河,人間深河的悲哀,我也在其中」,上帝的愛如同恆河的水承載著每一個生命,從出生到死亡永不離棄。

2019/01/27

1. 書名:走出憂鬱 迎向陽光的書籍 Moving Beyond Depression

原著: Gregory L. Jantz  譯者: 沈孝芬

介紹人:呂端五

     憂鬱症是現代人的文明病,也是現代人應該重視及防止的問題,處在這一個時代複雜變遷的社會中,幾乎每個人在他生命歷程當中的某一個或某幾個階段或多或少都會有憂鬱的傾向,尤其是受到打擊和挫折時,這些包括學業工作感情婚姻的不順遂、親人的喪失、財務重大損失、負債、人際關係出現問題、健康亮起紅燈、夢想破碎等等,都會導致程度不同的憂鬱傾向,輕者會封閉自己不與人來往,無法正常工作生活,重著甚至有自殺情形,不管憂鬱症的輕重通常都需要靠藥物或心理治療來改善。

     本書是以身心靈群四個面向幫助人們走出憂鬱,這些幫助包括安身之所、合適的食物、溫馨的對待、藥物治療、信仰方面的協助,也就是環境、藥物、社會、情緒、關懷、精神、靈性都要一併處理才行。從這四個面向讓患者逐步改善他的憂鬱程度,進而迎向陽光、迎向快樂、迎向正常的生活品質。

    作者也設計一個十二周的課程,讓讀者每星期檢視自己在全人醫治的狀況下是否有改善,如果讀者能遵照課程規劃逐步完成檢測與練習,不僅可以改善憂鬱症,也可能自己發展成為一位全方位又健康又快樂的人。

     憂鬱症不可輕忽,無論自己或家人有憂鬱傾向都必需積極去面對,盼望本書可以協助你或你的親朋好友,改善憂鬱狀況,它真的是值得推薦閱讀的一本好書。

 2. 書名:記憶的治療者

作者:盧雲   譯者:張詠菡

介紹人:游子宣

        在我們的生活中,當人們遇到憂傷難過的事情,我們常常安慰他們說:「不要難過了,就讓時間沖淡一切吧。」有趣的事情是,根據心理學的角度來看,時間其實不具任何用處,它其實無法沖淡任何憂傷、難過,時間只會使我們漸漸老化,時間只會讓我們漸漸將「傷痛」埋進深深的記憶中,但盧雲在此就提出:「刻意遺忘會使這些記憶成為一股不受支配的可怕力量,使身為人的我們無法正常生活。」可見記憶不該是被遺忘,而是該去面對且治療的。

  盧雲提醒我們每一個服事者、牧者,我們最重要的事情不是去與「那需要的人」同行,而是要與神同行,因此盧雲將其分成三個階段:()服事者透過喚起人的記憶來治療、()提醒的方式是接受我們每個人過去的傷痛,()是要知道並非靠著服事者,而應當讓他的生命連於元首基督。

 盧雲繼續提到以色列人每年透過節期講述過去民族的歷史,透過這個方式使以色列人記起上帝偉大的行動慈愛以及憐憫,並且將這些事件帶到現在、此地。對以色列人來說,紀念就代表著參與。而耶穌也透過擘餅的行動鼓舞了當時受傷的以馬忤斯的門徒,記憶其實深刻的影響我們,()因此我們對未來的盼望建基在我們有意識與無意識的記憶上。()破除舒適現狀的假象,讓人想起最初的異象。()讓異象有血有肉,讓神不斷說話。

3. 書名:人際關係的14個祝福-聖經中與人相處的幸福秘訣

作者:戴夫厄里(Dave Earley)著,王宇薇譯

介紹人:劉公典

基督教信仰是重視經歷「關係」的宗教,因為基督教講究從信念到實踐,要求重建人與上帝之間、人與人之間正確的互動關係。舊約時,上帝將人與上帝、人與人的關係寫入十誡的石板上,以契約的型式,保存在約櫃之中。新約時代,耶穌則在主禱文,教導祂的跟隨者,如何能在每天的生活中落實信仰。每個人都需要緊密的人際關係,那是因為上帝正是創造人際關係的上帝。上帝自己在伊甸園與人互動

與祂的兒女互動、稱他們為朋友,因為貴為上帝也需要朋友;更差派耶穌修復人與上帝破損的關係。厄里牧師從聖經31個提到「彼此」一詞, 像是「彼此相愛」的經文,歸納出14個人際關係的秘訣:承認、接納、愛、榮耀、服事、寬恕、誠實、鼓勵、禱告、和好、安慰、投資、承擔、容受。然而想要建立人際關係的第一件事,是必須先承認:我們迫切需要同伴,需要被人愛、有人關心、與人相互扶持,也需要有可以愛的對象、願意與人一起分擔痛苦、享受快樂。建立人際關係是辛苦的,必須付出代價,這意味我們必須放棄自己的想法與立場,尊重別人、不結黨、看別人比自己更強(腓2:3-4)、而不定罪別人(羅8:1)、甚至為朋友捨命犧牲(約壹3:16)、彼此推讓(羅12:10)。

4. 書  名:僕人-修道院的領導啟示錄

作  者:詹姆士‧杭特(James C.Hunter) 譯者:張沛文

介紹人:陳琪琪

    這本書是2015 年上英文課時的教材,作者以小說故事手法敘述奉獻式領導的真理。課堂中老師讓我們扮演書中的角色,大聲的用英語表達對話中的情緒,並用英文討論內容的涵意。這是生平第一次用這種方式上英文課,不但對上課方式印象深刻,對書中的內容也頗有感觸。

    本書以虛擬故事敘述一位全球知名企業總裁約翰,爬到個人事業頂峰,外表看來生活富裕美滿,然而實際上事業與家庭卻暗藏危機與掙扎。睿智的妻子鼓勵他暫時拋開一切,去參加密西根湖畔一所修道院為期一週七天的領導課程。本梯次學員共六位,三位男士:教會牧師、陸軍軍官和企業總裁約翰;三位女士:公立學校校長、醫院護理長與籃球隊教練。接著,由講師西面修士與六位學員之間的問答互動,展開本書所要傳達的重要觀念:威權與威信、欲望與需求、愛的真義等等。這些觀念都是領導者實際上經常面對的難題,透過參加學員不同的看法來釐清這些觀念,並帶出「愛」與「僕人」兩個議題。經過七天真理的洗滌與省思,約翰對人生有了全新的領悟與動力。特別書中有個生動的反對派角色-陸軍軍官,每次都用不客氣的態度挑戰西面修士的觀點,讓整本書更趨近現實生活狀況。

    在我們傳統的觀念裏,總認為領導者是擁有特殊才能的人,他們設定組織的方向,制定組織的重大決策,激勵組織成員,處理公司突發的重大危機等。然而作者卻認為在組織裏的領導者並非如此,他不但是個設計者,也是教師、教練,更還要扮演僕人。擔任這些角色必須學習一些新的技能及新的工具,建立一種能夠讓組織成員持續不斷擴張其能力並構想其遠景的組織,也就是有責任讓成員不斷地「學習」。而這種新的領導力的建立,使得領導者的角色也在許多組織面臨變革時需要重新界定之。每個人因角色的不同,都可能扮演著領導者的身分,如何運用決心、愛、智慧、犧牲奉獻,展現威信,影響週遭的人,是重要的課題。

    雖然這是一本講企業管理的書,但是它所闡述的內容觸及了普遍的人性以及所有的領導法則,不僅適用於職場、適用於家庭、適用於社會,也適用於個人。或許下次有機會,也可以用角色扮演的方式來進行本書的讀書會,相信可以藉由這種方式,更能理解聖經中耶穌僕人的樣貌,也知道如何在生活中實踐聖經的真理。

5. 書  名:基督宗教

作  者:Harvey G. Cox 譯者:孫尚陽

介紹人:陳彥龍牧師

書摘:

    作者以嶄新的觀點來看基督宗教的發展,關注人在宗教實踐的實質價值。有人因為是「基督徒」遭到逼迫與殺害,有人打著「基督徒」的名號攻擊與自己對立的宗教族群,到底這稱為基督徒的意義為何?作者以一個外星人的角度,從基督徒們所顯示出的各種複雜多樣的行為中,帶領讀者一同探尋「基督宗教是什麼」。耶穌是福音,帶來上帝國的好消息,對於基督宗教,很顯然地,耶穌基督是最重要的核心。關於耶穌是誰,自然就成了最重要的課題,新約提供我們一個可信且準確的資訊。基督宗教早期的發展是極為艱辛的,面對傳統猶太教的衝突,跟隨耶穌的猶太人遭到迫害,從傳統猶太教轉到世界性信仰的過程非一朝一夕,使徒保羅與彼得之間的爭論,促使耶路撒冷的會議決定外邦人不必先改宗為猶太人,這是一個深遠的決定,基督的門大開,成千上萬的人湧入教會,慢慢形成一個以外邦人主導的教會。當時的基督徒面對皇帝的崇拜造成羅馬政府的零星逼迫,到了君士坦丁大帝成為「基督徒」,促使政教合一的開始。接著作者以聖徒來說明身為基督徒的生命的表現,來回答做為基督徒意義的可能。從耶穌的誕生、受難、復活所伴隨的「聖禮」的意義。最後談及現今基督宗教的發展:追求聖靈的真實體驗、解放神學在世界各地的發展、婦女在基督宗教的新角色及與其他世界上的大宗教的對話。

心得:

    耶穌是信仰的核心,這是無庸置疑的。教會經過兩千來的轉變,信仰的本質開始出現了不一樣的變化,在歷史的演變中,人所佔的角色舉足輕重,每一個跟基督宗教有關的人都可以為這段歷史寫上一筆,來自耶穌的道成肉身,在彼得和保羅還有其他門徒的身上,也在自己的身上。「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」生活於現代的基督徒,面對的環境不比歷世歷代以來容易,甚至更為艱難,沒有面對政治的壓迫,也沒有宗教的排擠,卻要面對身為人最難以攻破的意志,「一生的果效,都是由心發出」,人心的剛硬,各種新興的學說充斥社會,面對外在快速的變動,教會內部也在轉變。提醒自己身為當時代的一份子,能對現今有什麼反省,進入世界,才能成為世界的光、世界的鹽,就像保羅所說:我在什麼人當中,就做什麼人。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

你可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>